Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Реализация Послания Президента

Отклик на Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»

Представители сферы спорта Северо-Казахстанской области вместе со всей страной изучают и обсуждают Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Ел басы наметил четкий курс дальнейшего развития нашей страны и поставил конкретные задачи, которые понятны и, на наш взгляд, вполне решаемы.

Независимый Казахстан за прошедшие годы стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Свидетельством тому стали крупнейшие мировые проекты, в прошлом году успешно реализованные нашей страной. Это и Всемирная специализированная выставка «ЭКСПО», организатором которой Казахстан стал первым из стран СНГ, и Всемирная зимняя универсиада, прошедшая в Алматы и принесшая нашей республике второе общекомандное место благодаря стараниям казахстанских спортсменов. В этом году наша страна председательствует в Совете Безопасности ООН, став его непостоянным членом.

Тем не менее, Ел басы отмечает, что мы должны четко осознавать, что достижения Казахстана — надежная база, но не гарантия завтрашних успехов. Поэтому всем нам нужно сконцентрироваться на решении поставленных нашим Президентом задач в его ежегодном послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Флагманом в этой революции станет индустриализация, которая по-прежнему ориентирована на обрабатывающий сектор. Здесь предстоит решить задачи по цифровизации промышленных предприятий, повысить производительность труда и нацелиться на экспорт продукции.

Президент ставит задачу дальнейшего развития ресурсного потенциала, а вместе с тем вести работу по повышению энергоэффективности и энергосбережению предприятий, развивать «зеленые» технологии, а также осуществлять современную утилизацию и переработку твердых бытовых отходов.

Акцент на переработку казахстанским производителям предстоит сделать и в аграрном секторе, чтобы экспортировать не просто сырье, а готовую сельскохозяйственную продукцию, сохраняющую свои качества и экологичность. Узнаваемым во всем мире должен стать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане».

Предстоит работа по повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры проходящих по территории Казахстана трансконтинентальных коридоров. Вместе с тем важной остается работа по повышению внутрирегиональной мобильности, отмечает Президент Нурсултан Назарбаев. Для этого увеличивается финансирование на ремонт и реконструкцию местной сети автодорог.

Приятно отметить, что в стране будет продолжена работа по обеспечению казахстанцев доступным жильем. Для нас это весьма важно. За последние годы немало североказахстанских спортсменов за свои спортивные заслуги на крупных международных соревнованиях получили квартиры от государства. В их числе участники Олимпийских игр по конькобежному спорту Роман Креч и Дмитрий Бабенко, рекордсменка Всемирной универсиады по легкой атлетике Маргарита Мукашева, чемпион мира среди андеров Алексей Луценко, экс-чемпион мира по боксу по версии WBA Жанат Жакиянов, победитель Всемирной летней универсиады, тяжелоатлет Айдар Казов и другие. Это становится серьезной поддержкой наших атлетов и мощным стимулом для дальнейших достижений.

Основой всей предстоящей модернизации по-прежнему остается человеческий капитал. В этой связи Президент ставит акцент на создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов. Кроме того, будущее казахстанцев лидер нации связывает со свободным владением казахским, русским и английским языками. А переход на латинский алфавит казахского языка будет способствовать приближению нашего языка к международному уровню. Для представителей сферы спорта это тоже весьма важно, ведь именно спортсмены представляют наше государство во всем мире, выступая на самых разных спортивных состязаниях. Приятно отметить, что старания и мастерство казахстанских атлетов позволяют им пониматься на верхние ступени пьедестала почета, благодаря чему в их честь звучит гимн нашей страны и гордо развевается флаг Казахстана, прославляя нашу родину на весь мир и создавая благоприятный имидж независимому государству.

Продолжится дальнейшее развитие нашей культуры и идеологии под флагом программы «Рухани жаңғыру». Всем нам нужно стремиться знать свои историю, язык, культуру, быть современными, владеть иностранными языками, иметь передовые и глобальные взгляды.

Важная роль отводится работе по управлению общественным здоровьем, пропаганде здорового образа жизни, профилактике заболеваний. Именно на это должно ориентироваться современное здравоохранение, по мнению Ел басы. И в этом мы видим нашу задачу. Ведь регулярные занятия спортом, правильные физические нагрузки, активный образ жизни позволяют укрепить и сохранить здоровье наших граждан. В Северо-Казахстанской области число вовлеченных в спорт и физическую культуру граждан растет с каждым годом. Сегодня спортом в регионе занимаются 172 453 человек или 30,8% от общего числа населения.

Только за 2017 год в нашей области было проведено свыше 1371 массовых спортивных мероприятий с охватом свыше 312 тысяч человек. Самыми яркими из них стали комплексные спартакиады, входящие в Игры народного спорта, областной День здоровья, турнир по хоккею с шайбой «Золотая шайба», областной турнир «Кызылжар барысы» по қазақ күресi, открытие и закрытие летнего скакового сезона, областной турнир по каратэ-кекушинкай, чемпионат области по кикбоксингу, областные спартакиады среди разных трудовых коллективов, многодневная велогонка на призы Олимпийского чемпиона А. Винокурова, чемпионат области по тестам Первого Президента — Лидера Нации Н.А. Назарбаева, республиканский турнир по легкой атлетике «Спешиал Олимпикс», чемпионат ночной хоккейной лиги, кубок Республики Казахстан по кикбоксингу в рамках XVIII традиционного турнира «Кызылжар» памяти МСМК А. Нурпеисова и зимние сельские юношеские спортивные игры Республики Казахстан.

Для охвата детей и подростков занятиями физической культурой и спортом в области функционирует 27 детско-юношеских с