Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Турнир дружбы

                          

    В Петропавловске прошел открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Уалихана Нуркеева. В соревнованиях, которые проводились в Северном Казахстане в восьмой раз, приняли участие около 250 юных спортсменов 2005-2006 и 2003-2004 годов рождения.

    -Это турнир дружбы, который объединяет юных борцов греко-римского стиля из Казахстана, России, Кыргызстана, других стран. - сказал, открывая состязания руководитель областного управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин. - Отрадно, что год от года число участников растет. К нам приехали юные кыргызские борцы, спортсмены из Сургута, Новосибирска, Курганской области, а также Атбасара, Сатпаева, Рудного, Жезказгана, Шымкента, Алматинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областей. В этом году мастеру спорта СССР Уалихану Кудушевичу Нуркееву исполнилось бы 70 лет. В 49 лет он трагически погиб. Но его вклад в развитие спорта огромен. Он являлся многократным победителем республиканских, международных соревнований и турниров. Работая преподавателем кафедры физвоспитания в Петропавловском педагогическом институте, воспитал целую плеяду талантливых спортсменов, борцов греко-римского стиля. Некоторые из его учеников пошли по его стопам и сами являются тренерами.

    В Северном Казахстане есть достойные продолжатели славного пути Уалихана Нуркеева. Здесь гордятся спортивными достижениями мастеров спорта международного класса: призера чемпионатов Азии Романа Мелешина, Олимпиады среди кадетов - Акана Баймагамбетова, чемпионата мира среди молодежи в Бразилии - Амангали Бекболатова, победителя пятых Азиатских игр в закрытых помещениях и международного турнира «Кубок Болата Турлыханова» Данияра Каленова.

    Связь и преемственность поколений не прервется. В этом еще раз можно было убедиться, наблюдая за юными участниками турнира, показавшими все свои умения и волю к победе на борцовском ковре. Сразу пять воспитанников Северо-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы борьбы Рауан Бекимов, Нариман Бекимов, Кайсар Октябрь, Хамид Набиев и Максим Скрипак завоевали титул чемпионов турнира в весовых категориях 32,35,41,44 и 62 кг. соответственно. В весовых категориях 52 и 68 кг. победили ребята из СДЮСШОР «Женис» Ислам Евлоев и Андрей Пилипенко. Юный борец из Кыргызстана Адилет Асанкулов завоевал первое место в весе 26 кг. В следующей весовой категории 29 кг. лучшим на ковре был Ерасыл Мусан из Туркестанской области. Борцы из российского Сургута Павел Бондарь и Александр Каширин оказались сильнейшими в весовых категориях 38 и 48 кг. Нуралы Ашим из Шымкента признан чемпионом в весе 57 кг. А в весовых категориях 75 и 85 кг. победу праздновали курганские атлеты Максим Капустин и Артур Мавчук.

                        

                       

                        

                        

                       

                       

                        

Дата публикации: 05.11.2018
Количество просмотров: 288

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы