Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

На повестке – олимпийский вопрос

    Петропавловск с рабочим визитом посетил директор дирекции спорта Национального Олимпийского комитета РК Елсияр Канагатов.

    Проехав по спортивным объектам нашего города и близлежащих районов, господин Канагатов принял участие в рабочем совещании управления физической культуры и спорта СКО по вопросам развития, в первую очередь, олимпийских видов спорта.

    Открывая совещание, заместитель акима области Мадияр Кожахмет отметил, что на сегодняшний день в СКО культивируется 31 олимпийский вид спорта, предпочтение которым отдали свыше 52 тысяч наших земляков. Только с начала 2018 года североказахстанцы смогли завоевать на республиканских и международных соревнованиях 28 медалей по олимпийским видам спорта. И это результат планомерной работы, проводимой в регионе, включая активное строительство спортивных объектов, выделение средств на учебно-тренировочные сборы как внутри страны, так и за ее пределами.

     Немало североказахстанцев в разные годы представляли Казахстан на зимних и летних Олимпийских и Паралимпийских играх. В их числе – олимпийский чемпион Александр Винокуров, велогонщики Артем Захаров и Бахтияр Кожатаев, легкоатлеты Маргарита Мукашева, Екатерина, Ирина и Евгений Эктовы, Елена Парфенова, конькобежцы Дмитрий Бабенко и Роман Креч, пловец Александр Поляков, паралимпийцы Кайрат Канафин, Сергей Усольцев, Александр Герлиц, Елена Мазуренко и другие. По словам Елсияра Канагатова, цель поездки по регионам – увидеть состояние развития олимпийских видов спорта на местах, в том числе в сельской местности.

    В настоящее время в виду изменений в законодательстве в сфере спорта, развитие олимпийских видов спорта, их финансирование и формирование национальных сборных команд, как и штатной команды, переданы в ведение национального олимпийского комитета и дирекции спорта. Такое нововведение основано на успешном опыте зарубежных стран. - В первую очередь, мы укрепляем наши республиканские федерации, выделяя для них штатные единицы, офисные помещения за счет бюджета. Проведена работа по спортивной медицине, при НОК создан департамент спортивной медицины с привлечением хороших специалистов, в том числе зарубежных.

    В планах – обеспечение национальных сборных команд по приоритетным видам спорта комплексными научными группами, в которые будут входить врачи, массажисты, диетологи, биохимики, психологи, которые будут везде сопровождать команды, как это делается во всем мире. Может быть, все не сразу получится, но начало есть, и бюджетные средства у нас выделены, - рассказал Елсияр Канагатов. Члены национальных сборных команд – это, как правило, состоявшиеся спортсмены 20-25 лет и старше, у многих уже есть семьи, но кроме заработной платы они ничего не имеют. Поэтому предусмотрены контракты для ведущих спортсменов, чтобы стимулировать их на достижение результата в большом спорте.

    И все же пока главное – увидеть, как строится работа по развитию олимпийских видов спорта на местах. Ведь если здесь не будет результатов и работы, о национальной сборной, достойно выступающей на мировой арене, и говорить не придется. - Поэтому наша задача - узнать о существующих проблемах, передать опыт ведущих спортивных регионов другим областям, а также не только создать условия для национальной сборной, но и проработать вопрос массового развития олимпийских видов спорта, начиная от сельской местности, создавая условия, привлекая хороших тренеров, чтобы поставка спортсменов от регионов в национальные сборные команды улучшилась. Без спортивного резерва, без достойной смены преемственности и результата не будет, - отметил Елсияр Баймухамедович.

    Представители дирекции спорта НОК побывали в Западных регионах Казахстана. Так, в Актау сегодня при строительстве новых общеобразовательных школ обязательным условием является строительство современных спортивных площадок с легкоатлетической дорожкой, футбольным полем и т.д. рядом со школой, как было при Советском Союзе. Аналогично ведется строительство жилого фонда, где на первых этажах или полуподвальных помещениях обязательно выделение площадей для спортивных клубов.

    - Вашей области не хватает физкультурно-оздоровительных комплексов в районах. Но и без штатных единиц в сельских округах, где все вешается на одного учителя физкультуры, никакой оздоровительной работы не будет. Ведь если раньше учителя физкультуры за секционную работу получали доплату, то этой доплаты сейчас нет. Мы считаем, что на районном уровне должны быть детско-юношеские клубы физической подготовки. Вашу область мы будем ставить в пример другим областям, где ДЮКФП работают при отделах образования. Но и ДЮКФП не во всех областях есть, поэтому там кроме уроков физкультуры спорт в сельской местности не развивается. В то же время основа всего физкультурного движения – это качественное проведение уроков физкультуры, обеспечение инвентарем в общеобразовательных школах. Именно отсюда мы набираем детей в ДЮСШ, оттуда выходят будущие спортсмены, - подчеркнул директор дирекции спорта НОК Елсияр Канагатов.

    Проехав по двум районам Северо-Казахстанской области и городу Петропавловску, господин Канагатов подчеркнул значимость открытия в областном центре Дворца спорта с легкоатлетическим манежем.

    - Национальный олимпийский комитет и Министерство культуры и спорта в целом за то, чтобы развивать медалеёмкие виды спорта. Мы хорошо поставили работу по развитию единоборств. У нас борьба и бокс – это как национальный вид спорта, но если мы не будем развивать медалеёмкие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, фехтование, гимнастика и т.д., мы далеко не уйдем на Азиатском и мировом уровне. У вас легкая атлетика – вид приоритетный, отсюда вышли видные спортсмены. Строительство легкоатлетического манежа во Дворце спорта – это положительный опыт. То, что строится теннисный центр – это тоже хорошо, у нас почти во всех областях есть такие корты. Теннис тоже становится очень популярным. Про велоспорт я не говорю, ваш велоспорт – это основа всей страны, - продолжил представитель НОК.

    И все же минусы есть. По словам господина Канагатова, окраины Петропавловска нуждаются в простейших спортивных сооружениях, крытых спортивных объектах. Да и в районах ситуация разная. Посетив Кызылжарский и Есильский районы, члены выездной группы словно побывали в двух разных временных измерениях – современном мире с новым спортивными объектами и советском периоде со зданиями давней постройки, где в приспособленных залах развивается спорт. Это лишний раз демонстрирует, как разные руководители по-разному смотрят на спорт и что они делают для его развития.

    В ходе встречи зашла речь о ранжировании видов спорта, прошедшем в 2017 году, о проблемах в высшем физкультурном образовании на базе СКГУ, низких заработных платах молодых тренеров и многом другом. Присутствующих познакомил с текущей ситуацией в сфере развития спорта руководитель управления физкультуры и спорта Руслан Есеналин, после чего все желающие смогли задать интересующие вопросы представителю Национального олимпийского комитета.

Дата публикации: 19.06.2018
Количество просмотров: 102

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+