Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

О том, что сделано и еще предстоит

    Предметным и обстоятельным получилось заседание коллегии областного управления физической культуры и спорта, посвященное итогам прошедшего года и планам на ближайшее будущее. Речь шла и работе, которая проводится в регионе по реализации положений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева, касающихся вопросов развития массового спорта и спортивной инфраструктуры.

    Ветераны спорта, болельщики, пришедшие на встречу, активно выступали и поднимали самые острые вопросы спортивной сферы региона. К примеру, ветеран спорта Бауржан Кульжанов отметил, что немало таких, кто считает всех приглашенных в область спортсменов легионерами. Между тем, граждане Казахстана, переходящие из одного клуба в другой в пределах республики не являются таковыми. Бауржан Ниязович напомнил о том, к каким результатам привели недавно созданный клуб «Қызылжар арландары» приглашенные к нам Ербол Мырзаболсынов, Мухит Турсынов, Куаныш Искаков. Северяне за неполных два года вошли в тройку сильнейших команд страны, в конце прошлого года стали обладателями Кубка конфедераций. Теперь у нас есть свой чемпион мира. А самое главное, заметно прогрессируют наши местные палуаны, работая и тренируясь плечем к плечу с приглашенными мастерами, перенимая их опыт.

    С аксакалом согласился руководитель управления физической кульутры и спорта Руслан Есеналин. По его словам, легионеров в строгом смысле этого слова в Северо-Казахстанской области можно по пальцам пересчитать, но и они приносят пользу нашим командам, являются хорошим примером для молодых спортсменов, щедро делятся своим опытом с местными. В области проводится планомерная работа по поэтапному замещению легионеров местными спортсменами по мере их подготовки до необходимого уровня. Очевидно, для подготовки своих, доморощенных звезд спорта необходимо создавать соответствующие условия, развивать спортивную инфраструктуру как в городах, так и в селах, уделять серьезное внимание вопросам развития массового спорта и подготовки тренеров и преподавателей физической культуры, изыскивать средства как в областном, так и районных бюджетах на приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

    Свое согласие с такими подходами выразили ветераны спорта Жамбыл Тасеменов, Виктор Бондаренко, Владимир Щербинин, спортивный болельщик-активист Бекжан Жамбетов. Руслан Есеналин напомнил о том, что проблема острого дефицита инвентаря и оборудования в спортивных организациях области находится на особом контроле Администрации Президента РК. Перед областными и районными спорторганизациями, в том числе и в сфере образования стоит задача в ближайшие два года оснаститься всем необходимым инвентарем и оборудованием на сто процентов.

    Коснулись на заседании и проблем людей с особенными потребностями. По статданным в регионе систематически физической культурой и спортом занимаются 1 448 лиц с ограниченными физическими возможностями или 5,4% от общего числа инвалидов. Менее одного процента спортсменов-инвалидов принимают участие в областных соревнованиях от сборных команд Акжарского, Есильского и Жамбылского районов и города Петропавловска. Стоит задача вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом 35 процентов из числа людей с особенными потребностями.

    В подготовке спортсмена самым важным является правильная организация тренировочного процесса, но также важен соревновательный опыт. Но финансирование спортивных школ районов на командирование спортсменов является недостаточным. К примеру, на этот гол на командировочные расходы в Аккайынском районе выделено всего 1 млн. 172 тыс. тенге, в Мамлютском -1 млн. 441 тыс. тенге, Шал акына 1 млн. 466 тыс. тенге при потребности в более чем 5 млн. тенге. Не имеют своего транспорта для проведения выездных спортивно-массовых мероприятий и перевозки спортсменов, тренеров и судей Аккайынский, Есильский, Мамлютский и район Шал акына.

    Заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев, выслушав все выступления, сказал, что по итогам заседания коллегии будут направлены поручения акимам районов и управлению физической культуры и спорта о необходимости активизировать работу по привлечению инвалидов, детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом, особенно в сельских округах. Обеспечить стопроцентную загруженность спортивных сооружений, в том числе в учреждениях образования, с организацией секционных и физкультурно-оздоровительных занятий с населением старше 18 лет. Особое внимание уделить оснащению спортивных организаций области необходимым инвентарем и оборудованием.

    На заседании коллегии были также рассмотрены вопросы подготовки к областному зимнему спортивному празднику «Север-2020», который пройдет с 20 по 23 февраля в Тимирязевском районе.

Дата публикации: 10.02.2020
Количество просмотров: 138

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+