Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

В Северном Казахстане прошел чемпионат РК среди беркутчи

    На ипподроме «Кулагер» близ аула Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области впервые прошел Чемпионат РК по охоте с ловчими птицами. В соревнованиях участвовало 12 команд из Нур-Султана, Алматы, а также Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской, Мангыстауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

    Каждая команда была представлена тремя спортсменами, выступающими с соколами, ястребами или беркутами. Приветствовавший участников и гостей чемпионата заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев, выразил надежду на то, что проведение соревнований такого уровня станет хорошим стимулом и импульсом для дальнейшего развития национальных видов спорта, в том числе и на Севере Казахстана, который через три года примет республиканскую спартакиаду по данным видам.

    К слову, в регионе в этом направлении успешно работают сразу несколько профессиональных клубов: по конным и национальным видам, национальной борьбе – қазақ күресі. Есть и свои энтузиасты, которые занимаются разведением и подготовкой ловчих птиц. Братья Акылбек и Акан Калиевы из Акжарского района разводят пернатых хищников на протяжении пяти лет и на этом чемпионате верят в успех, так как для их пернатых подопечных и среда, и климат – привычные.

    Кстати, погода в эти дни выдалась экстремальная. Беркутов с размахом крыла в два метра буквально сносило во время полетов штормовым ветром. Некоторые птицы то и дело приземлялись на снег ипподрома, выполняя команду по перелету с возвышенности на руку хозяина. На этом этапе соревнований оценивалось насколько точно и быстро выполняют пернатые хищники команды. На втором этапе судьи оценивали свободный полет птиц. Завершились соревнования испытанием охотничьих навыков соколов, ястребов и беркутов.

    В соколиной охоте первое место занял представитель Туркестанской области Даурен Аршабай и его птица Акбас. В охоте с ястребами победили Алмас Сейтжан и Қаршыға из Алматинской области. Среди беркутов равных не было Айшуаку Тайманову и его птице Тастүлек. Они представляли Мангыстаускую область. Победители награждены кубками, медалями и денежными призами.

Дата публикации: 24.02.2020
Количество просмотров: 1829

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+