Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Серебро Кубка Европы

Серебро Кубка Европы12 и 13 мая в Оренбурге состоялся девятый по счету Кубок Европы по дзюдо. За два дня на российском татами выступило в упорных схватках 279 спортсменов из 16 стран Европы и Азии. На пьедестале престижного турнира отметились и казахстанцы.

Это значимое спортивное событие международного масштаба проходило в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье». Сильнейшие дзюдоисты Европы и Азии собрались на татами, чтобы проявить свое мастерство и оценить уровень соперников. В этом году на турнир приехали команды из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии, Франции, Чехии, не считая многочисленные регионы Российской Федерации. Ведь Кубок Европы, проходящий в Оренбурге, давно стал просмотровой площадкой для потенциальных участников Олимпийских игр. Именно поэтому сюда ежегодно съезжаются рейтинговые спортсмены до 23 лет, входящие в сборные команды своих стран. Как отметил старший тренер женской сборной России по дзюдо Виталий Макаров, соревновательная практика в мировом дзюдо по этому возрасту (до 23 лет) слабо представлена, поэтому оренбургский Кубок Европы — не только сильный по контингенту участников, но и важный турнир.

И хотя россиянам, а тем более оренбургским дзюдоистам помогали родные стены, победа в каждой весовой категории у парней и девушек определялась исключительно в честных поединках на татами.

Не первый раз принимает участие в Кубке Европы по дзюдо представительница Северо-Казахстанской области Назгуль Маратова, являющаяся мастером спорта в этом виде. На счету Назгуль бронза чемпионата Азии 2014 года, бронза Кубка Европы 2015 года, серебро чемпионата Азии 2016 года, не считая многочисленных наград республиканского уровня. Год назад на оренбургском татами Маратова смогла побороться лишь за бронзу в своей весовой категории, завершив схватку победой. На этот раз Кубок Европы принес нашей спортсменке, выступавшей в весовой категории 78 кг, серебряную медаль. В финале Маратова уступила победу дзюдоистке и Чехии. С именем Назгуль Маратовой связаны надежды североказахстанского