Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Юбилею Заслуженного тренера посвящается

   

    В эти дни свое 70-летие отмечает замечательный человек, учитель и наставник, Заслуженный тренер КазССР по греко-римской борьбе, Беспай Елеусизович Каипов.

    Он начал заниматься борьбой в шестнадцатилетнием возрасте, в 29 выполнил норматив мастера спорта СССР по греко-римской (классической) борьбе. Настоящими мастерами стали и его ученики: Жоламан Райымбеков, Райымбек Жакетов, Айтжан Абдиров, Павел Коротков, Канат Кенжетаев, Уалихан Дауренбеков. Сергей Антонов. А Жоламан Дауренбеков, мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион Казахстана, - не раз побеждал на Спартакиаде народов СССР и на международных турнирах. Многие из подопечных Беспая Елеусизовича пошли по его стопам и сегодня на тренерской работе, причем. не только на севере Казахстана, но и в других городах и весях нашей республики.

    Благодарные ученики Каипова проводят турниры в его честь. Вот и в минувшее воскресенье в Петропавловске, в спортивном зале СДЮСШОР «Жеңіс» начался открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный 70-летию легендарного тренера. В соревнованиях приняли учатие около двухсот юных борцов из Росиийской Федерации, Шымкента, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Турскестанской областей, а также команды СДЮСШОР «Жеңіс»,специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва, специализированной детско-юношеской спортивной школы борьбы, СДЮСШ «Олимп» и районов области.

    В понедельник 28 января состоялись финальные поединки. В возрастной группе 2007-2008 г.р. первое место в весовых категориях 27 и 36 кг. золотые медали у воспитанников СДЮСШОР «Жеңіс» Николая Хроменкова и Владислава Бабаева, в весе 30 кг. победу праздновал Ерасыл Мусан из Кентау. Юные борцы из города Кургана Российской Федерации Илья Макаров и Владислав Малыгин завоевали первые места в весовых категориях 33 и 39 кг. В возрастной группе 2005-2006 г.р. в весе 35 и 38 кг. сильнейшими оказались воспитаннкики СДЮСШ борьбы Рауан и Нариман Бекимовы. В весовой категории 41 кг. Данил Елизаров из Атбасара за