Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

В Петропавловске встречали бронзового призера Чемпионата мира

                     

    В Петропавловске торжественно встречали бронзового призера Чемпионата мира по греко-римской борьбе Амангалия Бекболатова. На перроне железнодорожного вокзала молодого борца от лица спортивной общественности поздравил руководитель областного управления физической культуры и спорта Руслан Есеналин, заключили в объятия родные, близкие, тренеры.

    В своем коротком интервью журналистам Амангали рассказал, что мировой чемпионат в возрастной группе до 23-х лет стартовал в Бухаресте (Румыния) 12 ноября . Североказахстанец боролся в весовой категории до 55 кг. В первой схватке он победил соперника из Индии Ровин Раввина (8:0). В четверьтфинале он не дал шансов украинцу Владислава Коростелева (8:0). В полуфинале атлет уступил сопернику из России Виталию Кабалаеву (1:9). В утешительном финале за бронзовую награду Амангали одержал верх над японцем Шота Огавой из Японии (8:0).

    Бекболатову 22 года. Он уроженец п. Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, В 2015 году был зачислен в школу высшего спортивного мастерства. В 2018 году ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса», входит в основной состав национальной сборной Республики Казахстан по греко-римской борьбе. В этом году закончил СКГУ имени М.Козыбаева по специальности «физическая культура и спорт». Он занимается у тренеров-преподавателей Тукенова Конысбека Каримовича и Ямпольского Сергея Анатольевича. Под их руководством за последние четыре года заметно прогрессирует. В 2015 году стал бронзовым призером Чемпионата Мира среди юниоров, В 2017 году становился победителем Всероссийских соревнований памяти Ю.Я. Сапожникова (г.Омск, Россия) и бронзовым призером открытого Всероссийского турнира памяти А.В.Нестеренко (г.Новосибирск. Россия). В этом году Амангали завоевал бронзовую медаль Чемпионата Мира среди военнослужащих, теперь в его активе «бронза» мирового чемпионата в Бухаресте.

    Молодой североказахстанский борец греко-римского стиля полон амбиций и планов. Как он сам