Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Выступление руководителя Управления физической культуры и спорта СКО Р.Б.Есеналина в СМИ в рамках медиа-плана по пропаганде и разъяснению хода реализации Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года

Приоритеты государственной важности

Президент страны, Лидер нации Нурсултан Назарбаев всегда уделяет особое внимание здоровью казахстанцев, подчеркивая, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января текущего года Елбасы отметил, что «занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры — это основа предупреждения заболеваний».

Управление физической культуры и спорта СКО уже не первый год вносит свой вклад в создание здоровой и конкурентоспособной нации. Наша главная задача — привлечь как можно больше североказахстанцев к систематическим занятиям физической культурой и спортом. На сегодняшний день 25% жителей области регулярно посещают спортивные и тренажерные залы, стадионы, бассейны, спортшколы. И это не предел, данный показатель должен и будет расти. Все необходимые условия для этого созданы.

Для того, чтобы каждый казахстанец мог в полной мере заботиться о своем здоровье, укрепляется материально-техническая база спорта, повышают уровень своей квалификации работники отрасли, спорт становится доступным и модным занятием.

Вопрос развития спортивной инфраструктуры крайне важен. Это фундамент не только массового спорта, но и спорта высших достижений. На данный момент в области наблюдается дефицит спортивных площадей — не хватает более 27 тысяч квадратных метров. Отчасти этот вопрос решит строительство Дворца спорта имени Олимпийского чемпиона Александра Винокурова в Петропавловске. Работы в этом направлении уже ведутся.

Дворец спорта — не единственный объект, который будет построен в ближайшее время. В этом году впервые в нашей области будет возведено два физкультурно-оздоровительных комплекса, оснащенных по последнему слову техники: в Кызылжарском и районе имени Габита Мусрепова. Строительство данных объектов на 70% финансируется из республиканского бюджета, на 30% — из местного. В будущем мы планируем продолжить работу в данном направлении.

Если в целом говорить о развитии спортивной инфраструктуры, то стоит отметить, что с каждым годом сеть спортивных сооружений растет. В прошлом году на спортивной карте нашей области появилось 14 новых объектов, еще четыре — в этом году. На сегодняшний день в регионе функционирует 2281 спортивное сооружение.

Второй важный вопрос в деле привлечения жителей области к систематическим занятиям спортом — кадры. За последние годы удалось восстановить ранее упраздненные отделы спорта во всех районах области. Это крайне необходимая мера, так как в реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта районные отделы играют исключительную роль. Именно эти специалисты работают непосредственно с населением сел и аулов Северного Казахстана, координируют работу методистов по спорту. Во многом от их работы, ответственности и заинтересованности зависит то, придут североказахстанцы в спорт или нет.

Во всех районах нашей области открыты детско-юношеские клубы физической подготовки. Эта работа велась на протяжении нескольких лет, а ее результат оказался во многом показательным. После всем регионам республики было рекомендовано открыть аналогичные организации дополнительного образования по примеру Северо-Казахстанской области. Клубы, как и детско-юношеские спортивные школы, работают с самыми юными североказахстанцами, готовят резерв для сборных команд области по разным видам спорта, обеспечивают школьникам здоровый досуг.

Общеизвестно, что массовость — основа мастерства. Если будет развит массовый спорт, непременно вырастет качественный уровень спорта высших достижений. А спортивные успехи страны — это бесспорное доказательство конкурентоспособности и духовной силы любого государства, показатель его экономической, политической и социальной состоятельности.

В данном направлении также проводится огромная работа. Наши спортсмены показывают отличные результаты на республиканской и международной аренах. Таких ребят мы всегда поддерживаем: 42 ведущих спортсмена получают ежемесячные стипендии акима области. Эта цифра с каждым годом растет, мы стараемся охватить финансовой поддержкой большую часть выдающихся атлетов СКО. По мере возможности решаются жилищные вопросы. За последние три года шестеро спортсменов и тренеров получили квартиры в Петропавловске.

Для ведущих велогонщиков региона создан велосипедный клуб имени Олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Создание клуба было обусловлено, в первую очередь, большим количеством талантливых спортсменов в СКО. В нашем регионе способных велогонщиков больше, чем мест в национальной сборной или профессиональной команде «Астана». Теперь североказахстанцы выступают за свою страну в составе петропавловского клуба. Это серьезная поддержка велоспорта и отличная мотивация для начинающих спортсменов.

Большое внимание уделяется развитию инвалидного спорта. О том, что Казахстан должен стать безбарьерной зоной для людей с ограниченными физическими возможностями, сказал и Нурсултан Назарбаев в своем январском Послании. Чтобы каждый инвалид Северного Казахстана мог заниматься спортом, заботясь о своем здоровье и самочувствии, в регионе был открыт клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Умит». Здесь могут заниматься как мастера, так и новички. Свыше ста инвалидов на данный момент посещает тренировки. Более того, с открытием клуба «Умит» трое спортсменов-инвалидов получили работу, что также является отличной поддержкой людей с ограниченными физическими возможностями.

О спорте высших достижений можно писать много. Но остановиться хотелось бы на тех видах, с которыми мы связываем особые надежды. Развитие конькобежного спорта, женского волейбола, казак куресы и олимпийской версии таэквон-до (WTF) уже в ближайшее время должно выйти на качественно новый уровень. Дело в том, что отделения этих видов недавно были открыты в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. А практика показывает, что обладателями наивысших спортивных наград являются именно воспитанники данного интерната. Многие ведущие спортсмены региона воспитывались в этих стенах.

Выбор на коньки, женский волейбол, таэквон-до и казак куресы пал не случайно. Эти виды весьма перспективны. Об успехах конькобежцев слышал, наверное, каждый житель СКО. Достаточно сказать, что из Северного Казахстана вышло пятеро участников зимних Олимпиад, чтобы снять все вопросы об уровне развития конькобежного спорта в области. В женском волейболе наши девушки впервые в истории североказахстанского спорта выиграли чемпионат Казахстана среди команд Высшей лиги «В» и получили право выступать в Высшей лиге «А». Кстати, их ближайший резерв также занимает исключительно призовые места в чемпионатах республики по своим возрастам.

Казак куресы — это наше культурное наследие. По данному виду проводятся соревнования различного уровня, вплоть до чемпионатов мира. В СКО живет и работает обладатель Кубка Казахстана Толеген Жетписбев и серебряный призер чемпионата Европы Максат Нусупов. Будем надеяться, что последующие поколения спортсменов превзойдут своих наставников и кумиров.

Что касается таэквон-до (WTF), то стоит отметить, что в программу Олимпийских игр данная версия была включена относительно недавно, но по оценкам специалистов, у казахстанцев есть все шансы добиться внушительных высот в этом виде. Среди наших земляков, выступающих в таэквон-до (ITF), есть и чемпионы Азии, и чемпионы мира. Будем надеяться, что в новом направлении североказахстанцы добьются не меньших высот.

Исполняя поручения, данные Президентом, Управление физической культуры и спорта и впредь продолжит работу по всем обозначенным направлениям. Особое внимание будет уделено развитию массового спорта, потому что укрепление здоровья казахстанцев, наряду с повышением уровня мастерства ведущих спортсменов региона, было, есть и будет одним из главных приоритетов в нашей работе.

Руслан Есеналин,
руководитель Управления физической культуры и спорта СКО

Автор: Управление физической культуры и спорта СКО

Опубликовано: 15.05.2014

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+