Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Спортивные итоги 2014 года

Спортивные итоги 2014 года обнадеживают. По многим показателям наш спорт сделал большой шаг вперед.

В Северо-Казахстанской области систематически физической культурой и спортом занимается 151,7 тыс. человек (26,5% от общей численности населения области). По сравнению с 2013 годом наблюдается увеличение данного показателя на 7,9 тыс. человек. По данному показателю, согласно предварительным отчетам Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, наша область занимает 5 место среди регионов.

В СКО культивируется 61 вид спорта, в 2014 году было проведено более 1300 спортивно-массовых мероприятий с общим охватом населения свыше 300 тысяч человек. Из них самые массовые — зимний спортивный праздник «Север», областной турнир по қазақ күресi «Қызылжар Барысы», спартакиада для людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», областная спартакиада по национальным видам спорта, летний спортивный праздник «Ак бидай», областная женская спартакиада и областные Дни здоровья.

Для большего охвата детей и подростков занятиями физической культурой и спортом в области функционируют 26 детско-юношеских спортивных школ, областная школа-интернат для одаренных в спорте детей, четыре спортивных клуба по игровым видам спорта, две школы высшего спортивного мастерства, центр подготовки олимпийского резерва и 22 дворовых клуба. Во всех районах области функционируют детско-юношеские клубы физической подготовки, которые занимаются организацией досуга подростков. ДЮКФП СКО посещают четыре тысячи человек. Этот положительный опыт у нас перенимают другие регионы Казахстана.

Для активных занятий физической культурой и спортом функционирует 2393 спортивных сооружения, из них 1914 — на селе. По сравнению с 2013 годом, сеть спортивных сооружений увеличилась на 116 единиц.

Просчитан дефицит спортивных площадей в разрезе районов и города Петропавловска. Дефицит спортивных площадей по области составляет 25 752 кв.м. (или 56%), по Петропавловску — 4949 кв.м. Наблюдается дефицит крытых спортивных объектов. Для уменьшения дефицита спортивных площадей построены ФОК и 25-метровый бассейн в селе Новоишимском района имени Габита Мусрепова, также ведется строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области: в Бесколе и Новоникольском Кызылжарского района, в Жаркене Тимирязевского района.

По поручению акима области в 2014 году на территорий области построены 15 мини-футбольных полей и 81 хоккейный корт.

Ведется строительство пяти многофункциональных спортивных площадок, дополнительно будет построено 15 хоккейных кортов. Ведется строительство Дворца спорта с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем в Петропавловске.

В рамках меморандума, подписанного между Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта и акиматом СКО, проведен капитальный ремонт четырех спортивных залов (бокса, таэквон-до, дзюдо, тяжелой атлетики) в областной специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей.

На сегодняшний день 353 североказахстанца входят в состав сборных команд РК по видам спорта. В 2013 году 295 североказахстанцев входило в состав сборных команд РК.

Тренерами области в 2014 году подготовлено восемь мастеров спорта международного класса (Нурсултан Жакупов — кикбоксинг, Виктор Окишев, Вадим Галеев, Руслан Тлеубаев, Олег Земляков — велоспорт, Елена Костенко — гиревой спорт, Дарья Налобина и Асем Назырова — спортивное орентирование); 32 мастера спорта, 150 КМС, 167 спортсменов первого разряда. В 2013 году было подготовлено четыре МСМК, 16 МС, 118 КМС, 179 спортсменов первого разряда.

Североказахстанцы в 2014 году приняли участия в 12 чемпионатах мира, в одном чемпионате Европы, в 10 чемпионатах Азии, в Азиатских и Параазиатских Играх, в 179 чемпионатах РК, в 40 международных турнирах, в юношеских Олимпийских играх. Для спортсменов области проведено более 66 УТС.

Всего в 2014 году в республиканских и международных соревнованиях было завоевано 519 медалей (по олимпийским видам спорта — 281, по неолимпийским видам спорта — 238 медалей).

Спортсменам, показавшим высокие результаты на республиканском и международном уровне, выплачивается 64 ежемесячные стипендии. В 2013 году было 35 стипендий.

Автор: Управление физической культуры и спорта СКО

Опубликовано: 09.01.2015

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+