Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Отчет руководителя управления физической культуры и спорта СКО по итогам развития спорта в 2015 году и о задачах на 2016 год

2015 год для отрасли спорта Северо-Казахстанской области стал историческим. Выполняя задачи, поставленные перед всеми нами главой государства Н.А. Назарбаевым, по расширению сети спортивных сооружений, повышению уровня их доступности для населения, увеличению массовости занимающихся физической культурой и спортом, а также развитию спорта высших достижений, мы смогли достичь значимых результатов.

В настоящее время физической культурой и спортом в нашей области занимаются свыше 160 тысяч человек или 28,3% населения области. Этот показатель выше уровня вовлеченности населения в спорт в разрезе других регионов страны. Все мы знаем, что Президент поставил перед нами задачу: к 2020 году вовлечь в массовый спорт и занятия физической культурой 30% населения Казахстана, уверен, поставленной планки мы сможем достичь значительно раньше. Для этих целей в нашей области ведется систематическая работа по всем направлениям.

Увеличение числа занимающихся спортом и физической культурой немыслимо без строительства современных и, что самое важное, доступных широким слоям населения спортивных сооружений. Инфраструктура отрасли спорта в нашем регионе расширяется с каждым годом, благодаря чему сокращается дефицит спортивных площадей. Сегодня в нашем активе имеется уже 2767 спортивных сооружений для активных занятий жителей области физической культурой и спортом. По сравнению с 2014 годом сеть спортивных сооружений нашей области пополнилась на 374 единицы. В Петропавловске и районах области по инициативе главы региона Ерика Султанова в 2015 году построено 94 (общее количество 391) и реконструировано 19 хоккейных кортов, введены в строй 213 футбольных и мини-футбольных полей.

Безусловно, самым значимым событием уходящего года для всех жителей Северо-Казахстанской области стало завершение строительства и торжественное открытие Дворца спорта с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем. Введение в эксплуатацию этого грандиозного для нашего города спортивного объекта придало новый импульс развитию спорта, Дворец спорта стал центром притяжения приверженцев здорового образа жизни и комфортабельной площадкой для тренировок, отвечающей всем мировым стандартам, для представителей спорта высших достижений.

Кроме того, 1 декабря 2015 года в Петропавловске введен в эксплуатацию крытый хоккейный корт на стадионе “Карасай”, построенный по инициативе акима области за счет спонсорских средств.

По итогам 2015 года дефицит спортивных площадей в области сократился на 9875 кв.м.. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Ведь популяризируя массовый спорт, расширяя спортивную инфраструктуру нашей области и вовлекая в занятия физической культурой все больше и больше североказахстанцев, мы работаем на перспективу. Наши усилия должны стать отправной точкой и подготовительной базой для воспитания профессиональных спортсменов из числа местных ребят и послужить хорошим результатам в спорте высших достижений.

Сегодня в областном центре работают 22 дворовых клуба с действующими при них спортивными секциями. Во всех районах области открыты детско-юношеские клубы физической подготовки. Для большего охвата детей и подростков занятиями физической культурой и спортом в СКО функционируют 26 детско-юношеских спортивных школ, областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей. В настоящее время в Северо-Казахстанской области действуют семь спортивных клубов, три из которых открыты в этом году: футбольный клуб «Кызыл-Жар СК», континентальный велосипедный клуб имени Олимпийского чемпиона А. Винокурова, волейбольный клуб «Есиль», клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Үмiт», волейбольный женский клуб «Куаныш», баскетбольный клуб «Барс», хоккейный клуб «Кулагер». Кроме того, у нас функционируют 2 школы высшего спортивного мастерства и центр подготовки олимпийского резерва.

В области культивируется 67 видов спорта. На сегодняшний день в состав национальной сборной команды Республики Казахстан входят 355 североказахстанцев по различным видам спорта (353 — 2014).

В 2015 году наши спортсмены приняли участие в 16 чемпионатах Мира (13 — 2014 год), 15 чемпионатах Азии (11 — 2014 год), 154 чемпионатах РК (179 — 2014 год), 48 международных турнирах (40 — 2014 год). Для спортсменов проведено более 60 учебно-тренировочных сборов (54 — 2014 год).

В республиканских и международных соревнованиях североказахстанцами завоевано 530 медалей (519 — 2014 год), из которых 194 медали по олимпийским видам спорта, 336 медалей по неолимпийским видам спорта.

В текущем году тренеры области подготовили: 2 мастера спорта международного класса (8 — 2014 год), 11 мастеров спорта (32 — 2014 год); 122 кандидата в мастера спорта (150 — 2014 год) и 140 спортсменов первого разряда (167 — 2014 год).

Достижениями наших спортсменов по праву можно гордиться. В 2015 году чемпионами Азии  стали: Айдар Казов (тяжелая атлетика), Тимур Хаиров (плавание), Евгений Горбузняк (греко-римская борьба), Руслан Толчеев, Мария Тимошина (жим лежа), Алексей Баталов, Серафима Шахова, Виктория  Фролова и Антонина Фролова (армрестлинг).

Призерами чемпионатов Азии стали: Жандос Бижигитов — 2 место и Артем Захаров — 3 место (велосипедный спорт), Лада Фомина — 3 место (легкая атлетика), Мария Зуева — 3 место (вольная борьба),  Назгуль Маратова — 3 место (дзюдо).

Достойно нашу страну представили североказахстанские атлеты в этом году на первенствах мира и Европы. В августе титул чемпиона мира по таеквон-до (ИТФ) завоевал Илья Хван (спец. техника). Бронзовую медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе среди молодежи завоевал Амангали Бекболатов, а Дастанбек Алпамыс стал бронзовым призером юношеского чемпионата мира по греко-римской борьбе. Бронзовую медаль чемпионата мира по летнему президентскому многоборью принесла в копилку Казахстана Юлия Пропустина. Победителями Кубка мира по спортивным танцам стали: Муса Султанов и Мария Хасанетдинова, бронзовые награды завоевали Дани Жаукин и Анна Конопкина. Золото Кубка мира по таеквон-до (ИТФ) завоевала Дарья Назарова.

Две серебряные и три бронзовые медали на чемпионате мира завоевали наши гиревики, серебряными призерами стали Михаил Вологодский и Владислав Третьяков, а бронзу завоевали Елена Костенко и Василий Слепых.

Серебряными призерами чемпионата Европы по гиревому спорту стали: Мария Наумова, Виталий Диденко, Радик Арстланов, Адиль Бекетов. Третье место на Кубке Европы по дзюдо заняла Назгуль Маратова.

Наш земляк — боксер профессионал Жанат Жакиянов в ноябре текущего года завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA, став четвертым боксером в истории Казахстана, завоевавшим данный титул (до него это удавалась сделать Жирову В., Головкину Г. и Шуменову Б.)

Созданный в мае текущего года по инициативе акима области Ерика Султанова хоккейный клуб «Кулагер» впервые за много лет представил наш город в очередном чемпионате РК по хоккею с шайбой, заняв по итогам первого этапа пятое место из десяти команд. Спортсмены клуба подарили настоящий праздник хоккея многочисленным болельщикам, следившим за играми на ледовой арене нашего Дворца спорта.

Отличные результаты на республиканских и международных гонках показывают велогонщики континентального велосипедного клуба имени Олимпийского чемпиона А.Винокурова, вновь и вновь доказывая, что наша область является сильнейшей в стране в данном виде спорта. В этом году спортсмены клуба завоевали первое общекомандное место на IV летней Спартакиаде РК. Кроме того, команда VINO4-EVER успешно набирает рейтинговые очки UCI для отбора на Олимпийские Игры — 2016 года. Из имеющихся на данный момент у Казахстана 602 очков — 422 заработаны спортсменами нашего клуба. Это дает основания полагать, что все участники по велосипедному спорту от Казахстана на предстоящих Олимпийских Играх будут представителями нашей области.

В целом, на данный момент кандидатами на участие в летних Олимпийских и Паралимпийских Играх 2016 года от Северо-Казахстанской области являются наши легкоатлеты — Маргарита Мукашева (МСМК), Ирина и Евгений Эктовы (МСМК), велосипедисты — Алексей Луценко (ЗМС), Артем Захаров (МСМК), Наталья Сайфутдинова (МСМК), тяжелоатлет — Айдар Казов (МСМК). А также паралимпийцы — легкоатлет Сергей Харламов (МСМК, СПОДА) и пловец Владимир Эрман (МСМК, СПОДА).

Уже сегодня лицензию на предстоящую Олимпиаду имеет МСМК по легкой атлетике Ирина Эктова.

Кроме того, кандидатами для участия в 28-ой Всемирной зимней Универсиаде 2017 год