Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Выступление руководителя Управления физической культуры и спорта СКО Руслана Есеналина на брифинге в Службе центральных коммуникаций

Спорт — как основа здоровья
В Северо-Казахстанской области на постоянной основе проводится широкомасштабная работа по пропаганде здорового образа жизни и популяризации спорта, в том числе массового.

На сегодняшний день физической культурой и спортом в Северо-Казахстанской области уже систематически занимается более 162,2 тысяч человек (28,4% от общего числа населения области). По сравнению с 2014 годом наблюдается увеличение на 1,9% или на 10,3 тысячи человек.

Для активных занятий физической культурой и спортом функционирует 2738 спортивных сооружений. По сравнению с 2014 годом в 2015 году сеть спортивных сооружений увеличилась на 345 единиц.

По поручению главы региона на территории области построены 91 (общее количество 391) и реконструировано 20 хоккейных кортов, введены в строй 213 футбольных и мини-футбольных полей.

По итогам 2015 года дефицит спортивных площадей в области сократился на10123 кв. м. за счет строительства двух ФОКов и Дворца спорта Александр Винокуров с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем. Кроме того, в декабре 2015 года введен в эксплуатацию крытый хоккейный корт на стадионе «Карасай», построенный по инициативе акима области за счет спонсорских средств.

В настоящее время за счет привлеченных средств ведется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в с. Жанажол района Шал акына и с. Новоникольское Кызылжарского района, последний будет включать в себя также бассейн и игровой зал. Это позволит сократить дефицит спортивных площадей еще на 1197 кв.м. Кроме того разработан проект строительства ФОКа в с. Кишкенеколь Уалихановского района.

Разработано ТЭО на строительство универсального теннисного центра в г. Петропавловске, получено положительное заключение госэкспертизы. Ориентировочная стоимость — 700 млн. тенге. Здание теннисного центра рассчитано на 1000 посадочных мест, пропускная способность 66 человек, оно будет включать в себя 3 крытых и 3 открытых корта.

В ноябре 2015 года для решения назревшей проблемы отсутствия подходящих тренировочных площадок для занятий футболистов в период с осени по весну Президенту Федерации футбола Казахстана Кожагапанову Е.Т. было направлено письмо-ходатайство за подписью акима области Ерика Султанова о выделении средств для строительства крытого футбольного манежа в Петропавловске. Под данное строительство уже выделен земельный участок напротив стадиона «Карасай». Планируется, что финансирование строительства будет осуществляться за счет выделенных средств УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций). Ориентировочная стоимость проекта 3,5 млн. евро. После завершения строительства крытый футбольный манеж, соответствующий международным стандартам, будет использоваться, в первую очередь, для развития детско-юношеского футбола.

Кроме того, в текущем году на территории области продолжится установка футбольных, мини-футбольных полей и тренажеров. В частности, планируется строительство 8 футбольных полей, 35 мини-футбольных полей, в том числе 18 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, 23 волейбольных и баскетбольных площадок и 16 тренажерных комплексов. В том числе, в городе Петропавловске — 5 мини-футбольных полей с искусственным покрытием и 3 тренажерных комплексов. В Айыртауском и Тимирязевском районах планируется построить крытые хоккейные корты. Всего по области в 2016 году планируется строительство 91 плоскостного сооружения.

С целью большего охвата детей и подростков занятиями физической культурой и спортом в области функционируют 26 детско-юношеских спортивных школ, областная школа-интернат для одаренных в спорте детей, 7 спортивных клубов, 2 ШВСМ, центр подготовки олимпийского резерва, 12 ДЮКФП и 22 дворовых клуба.

Большое внимание в области уделяется командным видам спорта. С начала 2015 года в Северо-Казахстанской области стали функционировать еще два профессиональных спортивных клуба — женский волейбольный клуб «Куаныш» и баскетбольный клуб «Барс», показывая хорошие результаты. А в мае 2015 года решением акима области Ерика Султанова был образован и профессиональный хоккейный клуб «Кулагер», который, дебютировав в очередном чемпионате РК по хоккею с шайбой лишь осенью прошлого года, сегодня уже уверенно входит в пятерку сильнейших клубов чемпионата страны. Стоит отметить, что при клубе были набраны и детские команды. Кроме того, улучшение и строительство спортивной инфраструктуры позволило возродить областной турнир «Золотая шайба», участие в котором принимают школьники разных возрастов. Сегодня у нас в области есть все условия для развития любительского хоккея с шайбой, который пользуется невероятной популярностью у населения. Этому свидетельствует и Кубок области по хоккею с шайбой, стартовавший в Петропавловске, участие в котором принимают команды практически со всех районов области и областного центра.

Во время визита в нашу область Президента Федерации футбола Казахстана Ерлана Кожагапанова в январе текущего года в СКО был торжественно открыт футбольный центр, в котором будут заниматься дети 1998-2006 года рождения под руководством 14-ти лучших тренеров области. Все это позволит обеспечить юных футболистов соответствующей экипировкой и спортинвентарем, а также регулярными выездами детей на республиканские соревнования. А, кроме того, привлечь в регулярные занятия футболом еще порядка 300 мальчишек.

В целом за последние два года спорт Северо-Казахстанской области сделал существенный рывок в своем развитии.

На сегодняшний день в состав национальных сборных команд Республики Казахстан входят 339 представителей области по различным видам спорта.

В 2015 году тренерами области подготовлены: 6 мастеров спорта международного класса: Казов Айдар, Колышева Олеся, Медведева Дарья, Пропустина Юлия, Бижигитов Жандос, Литвин Михаил; 11 МС; 122 КМС и 140 спортсменов первого разряда.

Наши спортсмены приняли участие в 15 чемпионатах Мира, 14 чемпионатах Азии, 154 чемпионатах РК, 48 международных турнирах. Для спортсменов проведено более 60 учебно-тренировочных сборов. Думаем, в 2016 году мы сможем увеличить данные показатели.

В республиканских и международных соревнованиях в 2015 году североказахстанцами завоевано 530 медалей, из которых 194 медали по олимпийским видам спорта, 336 медалей по неолимпийским видам спорта. С начала 2016 года копилка Северо-Казахстанской области также пополнилась медалями различного достоинства. Это золото Кубка мира по велотреку и серебро чемпионата Азии по велоспорту, золото чемпионата РК по спринтерскому многоборью, три первых и два вторых места Чемпионата РК по легкой атлетике, серебро и бронза Кубка РК по биатлону, четыре серебряных медали республиканского турнира по таэквон-до WTF, награды республиканского турнира по спортивным танцам, одно золото, три серебра и две бронзы чемпионата РК по тайскому боксу, серебряные и бронзовые медали чемпионата РК по греко-римской и женской борьбе, блестящее выступление с множеством наград наших пловцов на республиканском турнире по плавательному многоборью и так далее.

Главным спортивным событием текущего года, безусловно, станет летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Сегодня перед нашими спортсменами стоит важная задача — получение лицензий на участие в предстоящих играх. На данный момент кандидатами на участие в XXXI летних Олимпийских Играх 2016 года от Северо-Казахстанской области являются 9 спортсменов: легкоатлеты — Маргарита Мукашева, Ирина и Евгений Эктовы, Михаил Литвин, велосипедисты — Алексей Луценко, Артем Захаров, Бахтияр Кожатаев, тяжелоатлет Айдар Казов, борец греко-римского стиля Жанарбек Кабдолов. На участие в Паралимпийских играх претендуют легкоатлет Сергей Харламов (МСМК, СПОДА) и пловец Владимир Эрман (МСМК, СПОДА).

На сегодняшний день лицензию на предстоящую Олимпиаду имеет МСМК по легкой атлетике Ирина Эктова. Неофициально две лицензии по велоспорту есть у наших велогонщиков. В первую очередь это Алексей Луценко в гонке на шоссе — Казахстан завоевал две лицензии на шоссе, первым номером в стране идет Алексей Луценко, поэтому он первоочередной претендент на лицензию. Вторая лицензия достанется, скорее всего, также нашему земляку Бахтияру Кожатаеву, либо его конкуренту из Павлодара Андрею Зайцеву. Результат будет известен после этапов Кубка мира. Еще одна лицензия в велоспорте на треке по всем показателям может достаться Артему Захарову, который является лучшим в Казахстане на треке. Кроме того, в сумме он уже набрал необходимое количество очков для участия в Олимпийских играх.

Спортсменам Северо-Казахстанской области предстоит показать высокие результаты и завоевать максимально возможное количество медалей на главных стартах планеты. И, безусловно, их успех станет залогом еще большего интереса к спорту и занятиям физической культурой со стороны простого населения.

Своими победами и спортивными достижениями спортсмены Северного Казахстана вписывают свои имена и имя нашей страны в мировую летопись спорта.

Показывая высокие результаты на республиканском и международном уровнях, в 2015 году 90 наших спортсменов стали обладателями ежемесячных стипендий, в 2014 году таковых было 64 человека. В 2015 году благодаря поддержке акима области Ерика Султанова удалось решить квартирный вопрос нашего тяжелоатлета, мастера спорта международного класса, члена олимпийской сборной РК по тяжелой атлетике Айдара Казова.

Ведется в области работа по подбору профессиональных тренерских кадров, в том числе по фигурному катанию. Планируется приглашение в область тренеров по лыжным гонкам и шорт-треку из других регионов Казахстана.

Сегодня в регионе культивируется 77 видов спорта. В 2015 году было проведено 1310 мероприятий, из них самыми массовыми стали зимний спортивный праздник «Север», летний сельский спортивный праздник «Ак бидай», областной День здоровья и областной турнир «Қызылжар барысы» по қазақ күресi, турнир по хоккею с шайбой «Золотая шайба», Олимпийский день бега, областная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями «Надежда», областная спартакиада по национальным видам спорта, областная женская спартакиада, осенний кросс, соревнования по национальным видам спорта, посвященные 550-летию Казахского ханства, в которых приняло участие порядка 300 тысяч человек.

Поддержка главы региона позволила в 2014 году возродить в нашей области масштабный проект детской спортивной игры «Я чемпион», которая получила большую популярность среди подрастающего поколения и вовлекла в занятия спортом тысячи североказахстанских мальчишек и девчонок. В марте этого года пройдут уже вторые финальные игры масштабной спортивной игры.

Февраль 2016 года в нашей области стартовал под девизом — «Здоровая нация. Спортивный Казахстан», что является одним из достижений Независимости и частью ценностей «Мәңгiлiк Ел». В течение этого месяца будет проведено 23 спортивных мероприятия, 8 из них приурочены к празднованию 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Сегодня в спортивных организациях области прошли Дни открытых дверей «Здоровая нация — уверенность в будущем». Уже завтра в поселке Борки Петропавловска пройдет Олимпиада по зимним видам спорта среди государственных служащих «Спорт — путь к здоровой нации» в программе областного Дня здоровья.

Также в числе запланированных мероприятий на февраль — церемония чествования североказахстанских спортсменов «Чемпионы Независимого Казахстана», конференции и семинары, посвященные развитию отечественного спорта и продвижению здорового образа жизни. Кроме того, в районах области и городе Петропавловск будут проведены разнообразные соревнования, приуроченные к празднованию главного юбилея текущего года и подтверждающие, что в спортивном Казахстане живет здоровая нация. А самым значимым событием месяца станет фестиваль зимних видов спорта в программе зимнего праздника «Север», который пройдет 25-28 февраля в селе Смирново Аккайынского района. Все эти мероприятия непременно будут носить массовый характер.

Стоит сказать, в пропаганде здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, огромную помощь нам оказывают средства массовой информации, освещающие на страницах газет, в телевизионном и радио эфире, а также в интернет-изданиях разноплановые спортивные мероприятия и акции областного и международного уровня. В печатных и интернет-СМИ областного и республиканского значения в 2015 году было опубликовано свыше 1000 информационных сообщений разного жанра, тематики и объема. На региональных телеканалах (МТРК, «Казахстан-Петропавл» и «Первый Северный») вышло более 365 сюжетов на спортивную тематику, в радио эфире прозвучало порядка 100 информационных сообщений о спорте Северного Казахстана. Хочется выразить признательность журналистскому сообществу за такое внимание к спорту Северо-Казахстанской области. Давайте и впредь будем совместными усилиями популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди нашего населения.

Руслан Есеналин, 
руководитель управления физической культуры и спорта СКО

Автор: Управление физической культуры и спорта СКО

Опубликовано: 08.02.2016

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+