Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Спорт как профилактика терроризма

Современная обстановка во всем мире, когда то тут, то там происходят вспышки террористических актов, в том числе прикрываемых маской религиозности, заставляет всех быть начеку. В целях профилактики терроризма и религиозного экстремизма ведет определенную работу и отрасль спорта Северо-Казахстанской области.

В настоящее время физической культурой и спортом в Северо-Казахстанской области систематически занимаются свыше 162,2 тысяч человек, что составляет 28,4% от общего числа населения области. Причем эта цифра постоянно растет. По сравнению с 2014 годом наблюдается увеличение числа занимающихся на 1,9% или на 10,3 тысячи человек.

Нравственно-идеологическая работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в нашей сфере ведется путем пропаганды занятий физической культурой и спортом и популяризации здорового образа жизни среди населения.

Только в 2015 году в Северо-Казахстанской области было проведено 1310 массовых спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 300 тысяч человек. Это были зимний спортивный праздник «Север», летний сельский спортивный праздник «Ак бидай», областной День здоровья и областной турнир «Қызылжар барысы» по қазақ күресi, турнир по хоккею с шайбой «Золотая шайба», Олимпийский день бега, областная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями «Надежда», областная спартакиада по национальным видам спорта, областная женская спартакиада, осенний кросс, соревнования по национальным видам спорта, посвященные 550-летию Казахского ханства, и другие.

Поддержка акима области Ерика Султанова позволила в 2014 году возродить в нашей области масштабный проект детской спортивной игры «Я чемпион», которая получила большую популярность среди подрастающего поколения и вовлекла в занятия спортом тысячи североказахстанских мальчишек и девчонок. В марте этого года в Петропавловске пройдут уже вторые финальные игры масштабной спортивной игры. В то же время североказахстанская игра вышла на республика