Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

Версия для слабовидящих

Спорт как профилактика терроризма

Современная обстановка во всем мире, когда то тут, то там происходят вспышки террористических актов, в том числе прикрываемых маской религиозности, заставляет всех быть начеку. В целях профилактики терроризма и религиозного экстремизма ведет определенную работу и отрасль спорта Северо-Казахстанской области.

В настоящее время физической культурой и спортом в Северо-Казахстанской области систематически занимаются свыше 162,2 тысяч человек, что составляет 28,4% от общего числа населения области. Причем эта цифра постоянно растет. По сравнению с 2014 годом наблюдается увеличение числа занимающихся на 1,9% или на 10,3 тысячи человек.

Нравственно-идеологическая работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в нашей сфере ведется путем пропаганды занятий физической культурой и спортом и популяризации здорового образа жизни среди населения.

Только в 2015 году в Северо-Казахстанской области было проведено 1310 массовых спортивных мероприятий, в которых приняло участие свыше 300 тысяч человек. Это были зимний спортивный праздник «Север», летний сельский спортивный праздник «Ак бидай», областной День здоровья и областной турнир «Қызылжар барысы» по қазақ күресi, турнир по хоккею с шайбой «Золотая шайба», Олимпийский день бега, областная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями «Надежда», областная спартакиада по национальным видам спорта, областная женская спартакиада, осенний кросс, соревнования по национальным видам спорта, посвященные 550-летию Казахского ханства, и другие.

Поддержка акима области Ерика Султанова позволила в 2014 году возродить в нашей области масштабный проект детской спортивной игры «Я чемпион», которая получила большую популярность среди подрастающего поколения и вовлекла в занятия спортом тысячи североказахстанских мальчишек и девчонок. В марте этого года в Петропавловске пройдут уже вторые финальные игры масштабной спортивной игры. В то же время североказахстанская игра вышла на республиканский уровень, и этим летом финал казахстанской игры пройдет также в нашем городе.

Большой популярностью у жителей нашего города пользуются футбольные матчи игр Первой лиги чемпионата РК, в котором выступает наш футбольный клуб «Кызыл-Жар СК», а также игры очередного чемпионата РК по хоккею с шайбой, где уверенно выступает созданный в 2015 году хоккейный клуб Петропавловска «Кулагер». Тысячи болельщиков приходят на игры, чтобы поддержать свои любимые команды.

Приверженность населения области к спорту служит яркой демонстрацией позитивного настроя, ведения здорового образа жизни североказахстанцами, что является хорошей профилактикой терроризма и религиозного экстремизма.

В областном центре и районах области создаются все условия для развития, воспитания и организации досуга молодежи, в том числе посредством возрождения молодежных клубов, спортивных секций, а также патриотических движений в учебных заведениях для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народов Казахстана.

По сравнению с 2014 годом в 2015 году сеть спортивных сооружений Северо-Казахстанской области увеличилась на 345 единиц. Были построены и открыты физкультурно-оздоровительные центры в селе Жаркен Тимирязевского района и ауле Бесколь Кызылжарского района, Дворец спорта Александр Винокуров с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем в областном центре, крытый хоккейный корт на стадионе «Карасай», а также хоккейные корты, футбольные и мини-футбольные поля, установлены уличные тренажеры.

В целом сегодня в Северо-Казахстанской области функционирует 2738 спортивных объектов. На территории нашей области для развития спорта ведут работу 26 детско-юношеских спортивных школ, областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, центр подготовки олимпийского резерва, две школы высшего спортивного мастерства, семь спортивных клубов, а также Дворец спорта Александр Винокуров с ледовой ареной и легкоатлетическим манежем. С целью антитеррористической профилактики руководство всех спортивных организаций осуществляет особый контроль для того, чтобы спортивные объекты не были уязвимы в террористическом отношении. На сегодняшний день сведений об очагах социальной напряженности в спортивных организациях, работающих на территории Петропавловска и районов области, не было зафиксировано.

Для профилактики терроризма и религиозного экстремизма, пропаганды спорта и здорового образа жизни управлением физической культуры и спорта СКО проводятся встречи, пресс-конференции с ведущими спортсменами области, показавшими высокий спортивный результат на международной арене, а также дни открытых дверей в спортивных организациях области для большего вовлечения детей и подростков в спортивные занятия.

Популяризация спорта, физической культуры и здорового образа жизни среди населения активно ведется с помощью электронных и печатных средств массовой информации и сайта нашего управления. Кроме того, активно сотрудничает управление спорта в этой работе с Департаментом внутренних дел области и управлением по делам религий СКО.

Руслан Есеналин,
руководитель управления физической культуры и спорта СКО

Автор: Управление физической культуры и спорта СКО

Опубликовано: 17.03.2016

Руководитель управления
Есеналин Руслан Бахыттыулы

Подать резюме

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018 Коммунальное государственное учреждение «Управление физической культуры и спорта акимата Северо-Казахстанской области»

A- A A+